Zanetti S.p.A.
Modello di organizzazione, gestione e controllo ai sensi del D.Lgs. 231/2001
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esterna e la gestione delle registrazioni, che costituiscono documentazione speciale, avviene
assicurandone la disponibilità, la tracciabilità e la conservazione.
H.5. Ulteriori controlli
In specifica attuazione del disposto dell’art. 18, comma 3-
bis
, D.Lgs. 81/2008, in merito ai doveri di
vigilanza del datore di lavoro e dei dirigenti sull’adempimento degli obblighi relativi alla sicurezza sui luoghi
di lavoro da parte di preposti, lavoratori, progettisti, fabbricanti e fornitori, installatori e medico competente,
sono previsti i seguenti specifici protocolli.
Obblighi di vigilanza sui preposti (art. 19, D.Lgs. 81/2008)
Con particolare riferimento alla vigilanza sui preposti, la Società attua specifici protocolli che prevedono
che il datore di lavoro, o persona dallo stesso delegata:
programmi ed effettui controlli a campione in merito all’effettiva istruzione ricevuta dai soggetti che
accedono a zone che li espongono ad un rischio grave e specifico;
programmi ed effettui controlli a campione in merito alle segnalazioni di anomalie da parte dei
preposti, nonché alle segnalazioni di anomalie relative a comportamenti dei preposti stessi;
effettui controlli in merito alle segnalazioni dei preposti relativamente ad anomalie su mezzi ed
attrezzature di lavoro e sui mezzi di protezione individuale e su altre situazioni di pericolo,
verificando le azioni intraprese dal dirigente per la sicurezza responsabile ed eventuali
follow up
successivi alle azioni intraprese;
effettui controlli in merito all’effettiva avvenuta fruizione da parte dei preposti della formazione
interna appositamente predisposta.
Obblighi di vigilanza sui lavoratori (art. 20, D.Lgs. 81/2008)
Con particolare riferimento alla vigilanza sui lavoratori, la Società attua specifici protocolli che prevedono
che il datore di lavoro, o persona dallo stesso delegata:
programmi ed effettui controlli a campione in merito all’effettiva istruzione ricevuta dai lavoratori
che accedono a zone che li espongono ad un rischio grave e specifico;
programmi ed effettui controlli a campione in merito alle segnalazioni di anomalie da parte dei
preposti;
effettui controlli in merito all’effettiva avvenuta fruizione da parte dei lavoratori della forrnazione
interna appositamente predisposta;
effettui controlli in merito all’effettiva sottoposizione dei lavoratori ai controlli sanitari previsti dalla
legge o comunque predisposti dal medico competente.